Зеленский: После визита первой леди в США сенаторы предлагают признать действия РФ в Украине геноцидом — Новости политики

Зеленский: После визита первой леди в США сенаторы предлагают признать действия РФ в Украине геноцидом - Новости политики

Первым реальным результатом визита первой леди Украины в США стал проект резолюции по признанию действий России в Украине геноцидом. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в своем видеообращении.

— Несколько месяцев назад наша экспертная группа под председательством Ермака и Макфола предложила признать действия России против Украины геноцидом. И вот первый реальный результат визита первой леди Украины в Соединенные Штаты – сенаторы Риш, Кардин Викер, Блюменталь, Портман, Шахин и Грэм представили проект резолюции о признание действий России в Украине геноцидом, — сказал президент.

По его словам, данный документ был представлен американскими сенаторами после того, как первая леди Елена Зеленская выступила перед Конгрессом США.

— В резолюции отмечено, что действия России в Украине, предусматривающие принудительную депортацию в Россию и целенаправленное убийство украинского гражданского населения во время массовых зверств, являются геноцидом против народа Украины. Сенаторы представили резолюцию вскоре после того, как Елена обратилась непосредственно в Конгресс США, — подчеркнул он.

Как отметил глава государства, Сенат США в представленной резолюции:

осуждает Россию за совершение актов геноцида против народа Украины; призывает Соединенные Штаты вместе с союзниками из НАТО и ЕС поддержать правительство Украины предотвратить дальнейшие акты российского геноцида против украинского народа; поддерживает трибуналы и международные уголовные расследования для привлечения российских политических и военного персонала к ответственности за агрессивную войну, за военные преступления, преступления против человечности и геноцида.
Источник