Зеленский выступил в Харькове на праздновании 30-й годовщины ВСУ — Новости политики

Зеленский выступил в Харькове на праздновании 30-й годовщины ВСУ - Новости политики

Фото: redpost.com.ua

Президент Владимир Зеленский выступил с торжественной речью на мероприятиях в Харькове, посвященных 30-й годовщине Вооруженных сил Украины.

— 30 лет назад мы возобновили независимость Украины. 30 лет назад родились силы, призванные ее защищать — это Вооруженные силы Украины. Сегодня их день, сегодня их профессиональный праздник. Сегодня 30-я годовщина со дня создания вооруженных сил Украины. От чистого сердца и от имени Украины я поздравляю вас и нас с этим большим днем. Из года в год, кланяясь нашим бойцам Украины, мы всегда будем начинать, вспоминая наших погибших героев. Всех, кто отдал за Украину, за наш суверенитет свои жизни. Я прошу почтить память сейчас минутой молчания, — начал свою речь Зеленский.

Президент отметил, что символом нашей страны является свобода, которая не имеет ограничений. По его словам, за эту свободу бойцы ВСУ боролись в 2014 году, сдерживая агрессию РФ и продолжают это делать сейчас, поэтому, в этот день вся страна отдает дань уважения нашим воинам.

— Сегодня мы отдаем дань уважения военнослужащим всей страной — на западе, севере, востоке, юге и в центре нашего государства. В Киеве и во Львове, на побережья Черного моря в Одессе и центре, на Житомирщине, в Харькове — на площади Свободы и в Краматорске — на площади Мира. В все вместе, мы, в большой, свободной, независимой и мирной Украине. Все это — благодаря нашим бойцам и всем видам и родам войск относительно которых мы не чувствуем ничего другого, чем гордость, гордость и еще раз, гордость!, — подчеркнул он.

Также Зеленский заявил, что сегодня в Харькове и других регионах страны ВСУ получат около сотни единиц вооружения и военной техники.

— Мы начали серийное производство и поставку в ВСУ ракетного комплекса «Нептун», наши войска получили ракетные противотанковые комплексы «Джавелин», мы впервые запустили комплексную ракетную программу и сегодня, тут, и в других регионах Украины, ВСУ будет передано около сотни вооружения и военной техники. В Харькове бригады получат новые модернизированные танки, десятки бронетранспортеров и десятки отечественных бронеавтомобилей, — отметил президент.

По его словам, военно-морские силы Украины сегодня получат два новеньких патрульных катера. Также президент напомнил о строительстве совместно с Турцией военно-морского флота,

— Мы строим наш военно-морской флот. Мы подписали соглашение с Великобританией на сумму свыше 60 миллиардов гривен для строительства наших ракетных катеров, морских баз, поставку противоминных кораблей, оборудование противоминными ракетными комплексами. Совместно с Турцией мы строим корвет класса «Ада». А сегодня, в Одессе, ВМС будут переданы два патрульных катера, — говорит украинский лидер.

В ходе своей речи Зеленский напомнил о трагедии, которая произошла на Харьковщине год назад — в результате падения военного самолета Ан-26 погибли 26 курсантов и военнослужащих.

— Пребывая в этот день в Харькове, мы не можем не упомянуть трагедию, которая произошла у нас год назад — это падение военного самолета Ан-26 вблизи города Чугуева. Мы потеряли 26 молодых парней-курсантов и опытных военных Харьковского национального университета воздушных сил. Именно на этой площади с ними прощались мы, все вместе…Прощалась вся Украина…Вечная память им…, — произнес Зеленский.

Источник