Канцлер Германии Шольц призвал Путина к срочной деэскалации на границе с Украиной — Новости политики

Канцлер Германии Шольц призвал Путина к срочной деэскалации на границе с Украиной - Новости политики

Фото: POOL/REUTERS

Новый канцлер Германии Олаф Шольц провел телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным, в ходе которого выразил обеспокоенность по поводу ситуации со скоплением российских войск на границе с Украиной. Об этом сообщил в Твиттере представитель немецкого правительства Штеффен Хебештрайт.

— Канцлер Олаф Шольц сегодня в телефонном разговоре с президентом Путиным выразил обеспокоенность усилением военного присутствия России рядом с Украиной, — написал Хебештрайт.

По его словам, Шольц призвал президента РФ к деэскалации на границе с Украиной. Также немецкий канцлер обсудил с Путиным вопрос о дальнейшем выполнении минских договоренностей и возобновление переговоров в Нормандском формате. Как отметил Хебештрайт, собеседники договорились о продолжении данного диалога.

Накануне канцлер Германии Олаф Шольц познакомился с президентом Владимиром Зеленским. их первая встреча состоялась в Брюсселе, 15 декабря, в рамках шестого саммита «Восточного партнерства». Стороны обсудили вопросы по сотрудничеству Украины и Германии в сферах энергетики, безопасности и обороны. Зеленский сообщил Шольцу, что рассчитывает на поддержку евроатлантического курса Украины. Также украинский лидер пригласил нового канцлера Германии посетить Украину с визитом.

Источник