Кулеба: В нынешней ситуации Россия диктует ситуацию на Азове — Новости политики

Кулеба: В нынешней ситуации Россия диктует ситуацию на Азове - Новости политики

Фото: facebook.com/dmytro.kuleba

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что Россия использует Азов как театр военных действий, «диктуя» в нем ситуацию. Об этом он заявил в интервью «The Washington Post».

— В нынешних обстоятельствах, конечно, Россия диктует ситуацию на Азове, и в основном использует его как театр военных действий, — заявил Кулеба.

По его словам, в случае вторжения Россия может активно использовать Азов для давления на южные прибрежные города Украины.

— Несмотря на все внимание международного сообщества, уделяемое сосредоточению российских войск на сухопутных границах Украины, если вторжение начнется с моря, украинские силы в значительной степени будут бессильны. Они не могут юридически предпринять какие-либо действия до тех пор, пока первый российский солдат не ступит на сушу, — подчеркнул министр.

Как отметил Кулеба, украинский флот ограничен в своем движении по Азову из-за того, что Россия регулярно закрывает некоторые его зоны для «артиллерийских учений». По данным ВВС Украины, в течение декабря почти 70% Азова было заблокировано для транспорта из-за навигационных предупреждений РФ.

Также глава МИД считает, что береговая линия Азова имеет для России более серьезную стратегическую и экономическую ценность, чем пострадавшие от войны восточные районы Украины, поэтому, наступление может начаться в море, разделяющее две страны, с последующей высадкой россиян на украинский берег.

Источник