Мариупольская семья, которую эвакуировали из Китая, рассказала, как живет на карантине

Мариупольцы Ольга  и Александр Рябуха и их  8-летний сын Саша оказались среди тех, кого эвакуировали из Китая и  привезли на обсервацию в санаторий под Полтавой. В  Ухань Ольга и маленький Саша собрались на китайский Новый год.

«Мы ездим в Китай каждый год на Новый год. Ведь там работает наш папа, а Новый год — семейный праздник», — рассказала 0629 Ольга Рябуха. 

Сейчас семья находится во временном заточении, и в принципе, переживать  его им несложно. «В Китае мы месяц не выходили из дома», — поясняет Ольга.

Она поражается дисциплинированности китайцев. Им сказали не выходить из дома — и никто не нарушает правила.

 «Помешанные на спорте, они всей семьей бегали по комнате и выполняли различные упражнения», — отметила Ольга.

В санатории в Новых Санжарах семье выделили двухкомнатный номер, в каждом из номеров есть отдельный выход на балкон  с бетонной перегородкой.  Так что между собой люди не пересекаются.

Каждый день людей осматривают врачи, здесь  очень хорошо кормят.

«Только на обед сегодня  давали  борщ, гречневую кашу с курицей, винегрет, три кусочка хорошей колбасы, сок, апельсины», — говорят мариупольцы. Очень крупную партию фруктов,  к слову, завезли волонтеры. 

«Домой вернемся  — будем, как  три поросенка», — пошутила Ольга.

Но, отмечает, еще могут и не потолстеть  — шестой день изоляции прошел под знаком спорта. Волонтеры привезли много спортивного инвентаря, а специально для Александра  из Мариуполя — шахматы. Так  что сегодня вечером у семьи состоится настоящий турнир.

 Накануне в санаторий завезли  теннисный стол, и врачи  разрешили постояльцам играть. Но только по двое, и никаких зрителей. 

Для коммуникации у эвакуированных есть общий чат, где они общаются, рассказывают друг другу, что на обед, делятся прочитанным. Кроме того, есть Интернет, поэтому эвакуированным не скучно.

Глава семьи Александр работает в  китайском театре на воде. Говорит, как  только можно будет вернуться, обязательно это сделает.  А пока поддерживает  спортивную форму в  условиях  комнаты.

Все эвакуированные не имеют признаков заболевания.

Отметим, что в Мариуполе в случае подозрения на острое респираторное заболевание, вызванное коронавирусом, для предоставления медицинской помощи жителям определено два медицинских учреждения: Мариупольская городская больница №4  — для детей и  «Мариупольская городская больница скорой медицинской помощи»  — для предоставления помощи взрослым.

Читайте также:

«Все мы люди». Мариупольцы готовы принять эвакуированных из Китая, — ВИДЕО

Мариуполь коронавирус Санжары

Источник