«Нам не надо разведения!» Чего боятся жители прифронтового поселка Гнутово, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Поселок Гнутово находится всего в 22 км на восток от Мариуполя. Ничем не примечательный до войны, он сейчас стал широко известен благодаря военным сводкам. Здесь находится одна из точек, связующих свободную Украину и оккупированную территорию. А недавно Гнутово снова попало в центр внимания СМИ после заявления украинского правительства о разведении сил и средств на этом участке.

Как относятся местные жители к перспективе снова оказаться в серой зоне (в 2014-м поселок уже был в таком положении)? Мы отправились в Гнутово, чтобы поговорить с людьми об этом.

Путь от ДК «Искры» до Гнутово занимает буквально полчаса. Автобус  Т55 ездит каждые 20 минут и блокпост за Талаковкой проходит без остановки. Дорога лежит по административной трассе на Павлополь через Сартану и Талаковку. К конце поездки в салоне остаются лишь пару человек, которые выходят на конечной. 

Конечная автобуса со совместительству является и центром окруженного посадками села. На асфальтированном пятачке уместились три магазина (один из которых не работает и зарос деревьями), детская и спортивная площадка.  Это эпицентр жизни Гнутово, сюда приходят люди за продуктами и пообщаться. Магазины — самое оживленное место поселка, остальные же улицы даже в солнечный день выглядят призрачными. Ветер свистит среди домов, половина из которых выглядят бесхозными. На улице электричества нет, как нет и аптеки в поселке. Ближайшая школа и рынок — в Талаковке, то есть в 3 км от Гнутово.

На центральной остановке кирпичом по побелке выцарапаны чаяния жителей Гнутово. «Миру мир»… 

Группа мужчин среднего возраста около магазина что-то оживленно обсуждает.

«Напишите сразу, что никакого разведения нам не надо! —  говорит самый бойкий из компании. — Что будет, если отведут войска? Непонятки снова. А тем, кто украинской армии помогал, что делать? С поселка убегать?» — говорит другой мужчина. Местные жители не готовы называть свои имена или сниматься на видео, однако на диктофон смело высказывают мнение. Говорят, что более 80% местных — проукраински настроены, а тех, кто ждет Путина —  и остались единицы.

«Зайдут же с той стороны ночью и перережут», — говорит один из компании. 

Гнутовцы не сомневаются,  что возврат к «серой зоне» усложнит жизнь всем им. «Нужно будет какие-то пропуска оформлять и «скорая» с полицией приезжать не будет».

Парадоксально, но звуки стрельбы теперь радуют этих мужчин, потому что они считают это знаком того, что раз нет устойчивого перемирия, значит, и разводить войска никто не будет. 

О жизни в поселке в целом местные говорят, что она скучна и сера. В Гнутово нет ни работы, ни развлечений и даже ближайшее футбольное поле находится в Талаковке.

Солидарна с покупателями и  продавец местного магазина Лариса. «Не хотим мы разведения. Не о том наше правительство договаривается. Надо настаивать, чтобы они (российско-гибридные войска, — прим. ред.) отходили до Ростова, а не мы», — возмущается женщина и забывает на минуту о своем товаре и работе.

Ее не пугает, а просто возмущает вариант остаться в «серой зоне».

«Что это будет? Повторение 2014 года? За что тогда столько парней погибло. Сотни памятников же стоят», — говорит Лариса и дополняет, что не уверена, останется ли в поселке, если отсюда выйдут ВСУ.

«Тут человек 600 осталось, а до войны было около 900. Сразу  выехало в город и за границу много, а сейчас даже возвращаются», — рассказал еще один житель Гнутово, Павел. Он как раз возвращался из магазина домой. Говорит, что живет в поселке уже 15 лет и считает его своим домом. 

Молодежь ездит работать в Мариуполь на «Ильича» и «Азовсталь», а старики занимаются огородами. «Тут заниматься нечем. Фермы развалили, всё растянули, ничего никому не надо», — говорит Павел. По его словам, есть еще одна проблема у Гнутово — это неограниченный скоростной режим, что опасно для местных. «Тут гоняют все за 80 км/ч, а нет ни одного дорожного знака», — жалуется он.

О разведении войск Павел знает. «Наши жители опасаются одного — что мы опять окажемся в зоне обстрела. Нам будет попадать и с той, и с этой стороны… Хотя обещают, что все останется как прежде», — рассказывает он. В то же время он чувствует недостаток информации по поводу разведения, и местная власть недостаточно коммуницирует с людьми.

«О разведении знаю только то, что из новостей услышал. Голова  поселка и раньше  нам не особо много рассказывал, а сейчас так и подавно», — жалуется он.

Об обстрелах говорит сдержанно. По его мнению, бьют обе стороны и снаряды летают над поселком.

«Вот тогда наши из гаубиц били, а потом с той стороны из минометов. Каждый день практически. Но человек такая скотина, что ко всему привыкает. И мы так и живем», — сказал и продолжил  свой путь с тяжелой сумкой наперевес.

А вот люди постарше о разведении войск либо ничего не знают, либо не хотят об этом думать.

«Что будет — то будет . Главное, чтоб людей не трогали», — так можно охарактеризовать ответ большинства пожилых людей. Их больше беспокоит текущая ситуация в Гнутово. «Выживаем… если деньги есть — то жить можно. Хлеб есть, вода есть, свет в домах. Ну а что стреляют — с этим мы ничего не можем сделать», — рассказывает 65-летний Игорь. Он знает, что в 2015-ом году в результате обстрела погиб один мирный житель на окраине села. Мужчина был слабовидящий и супруга его вывела погулять по улице. Начали падать мины и снаряды — из-за своего недуга мужчина не среагировал и получил смертельное осколочное ранение.

О пограничниках, которые находятся в Гнутово, все местные жители отзываются только позитивно. Они говорят, что  взаимодействия с военнослужащими мало, но нет и никаких конфликтов. «Они придут, скупятся в магазине и все. В селе их почти не видно», — рассказывает Виктор.  Для него Гнутово стало родным буквально пару лет назад и из-за печальных обстоятельств. Родной дом Виктора в Старом Крыму сгорел и пришлось перебираться в поселок к брату. Хотя его дом тоже находится в аварийном состоянии.

«О разведении слышал, но что оно и как будет — не знаю. Боюсь только, что стрелять начнут больше, как на Луганщине», — рассказывает пенсионер.

В этом селе у каждого свои печали и свои тревоги. Бабушку Тому беспокоит, что будет с ее землей в случае разведения войск.

«Бабушка приезжает сюда из города на свой огород, — это она о себе так говорит в третьем лице. —  И как же тогда урожай убирать, если село будет бесконтрольное?»

На этот вопрос, как и на многие другие, ответов нет не только у жителей села, но и у тех, кто представляет власть.

Пока линия фронта остается в нескольких километрах от Гнутово, и произойдет ли  разведение войск, будет ли оно в принципе,   точных сведений нет. Мирные жители надеются, что решение политиков будут мудрыми и не усложнит им жизнь.

Мариуполь всу

Источник