«Наверное, продали в Китай». Из мариупольских аптек исчезли медицинские маски

Жители Мариуполя столкнулись с проблемой — в аптеках нет в продаже одноразовых медицинских масок. Не осталось ни одной — ни в частных аптеках, ни в коммунальных.

Фармацевты  поясняют, что «на складах масок нет и в ближайшее время поставки не ожидаются».

«Наверное, поставщики продали их все в Китай», — предположил работник аптеки.

Также в одной из аптек пояснили, что дефицит масок связан с тем, что горожане опасаются коронавируса и массово их скупают. 

Резко повысились цены и в интернет-аптеках. Если раньше одна упаковка медицинских масок (50 штук) стоила около 60 гривен, то сейчас за это же количество необходимо заплатить от 400 до 1000 гривен.

«Повышенный спрос на маски у горожан возник из-за вспышки нового коронавируса», — отметила директор департамента здравоохранения Светлана Макарова. Она также сообщила, что уровень заболевания гриппом и ОРВИ в Мариуполе ниже по сравнению с предыдущей неделей и ниже среднестатистического уровня для данного сезона.

По данным Министерства охраны здоровья, по состоянию на 27 февраля 2020 в мире зарегистрировано 82 164 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 2801 — летальные. Выздоровели уже 32897 человек. 

На территории Европы зарегистрировано 478 случаев заболевания COVID-19 в 17 странах (Италия — 400, Германия — 21, Франция — 17, Испания — 12, Великобритания — 9, Хорватия — 3, Австрия — 2, Россия — 2, Финляндия — 2, Швеция — 2, Израиль — 2, Швейцария, Греция, Грузия, Норвегия, Северная Македония и Бельгия — по одному случаю).

В Украине ни одного лабораторно подтвержденного случая COVID-19 не зафиксировано.

Напомним, что о вспышке нового коронавируса власти Китая заявили 31 декабря 2019 года. 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса 2019-nCoV медицинской чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение.

Подписывайтесь на новый Телеграм-канал нашего сайта — Мариуполь 0629. (Старый не работает больше). Здесь только самые интересные тексты, фотографии, опросы. Следите за нами, чтобы быть в курсе — https://t.me/lovecity0629

Читайте также: 

Смертельный коронавирус: как отличить от гриппа, и меры профилактики, — ВИДЕО

Мариупольская семья, которую эвакуировали из Китая, рассказала, как живет на карантине

Первый случай коронавируса среди украинцев. 26-летняя девушка заразилась в Италии

Коронавирус. В Мариупольском порту усилили противоэпидемические меры,- ФОТО

Мариуполь аптека маска

Источник