«Обрыдло-2». В Донецкой области проведут антинаркотическую акцию, — ФОТОРЕПОРТАЖ

В Донецкой области проведут масштабную антинаркотическую акцию «Обрыдло-2».

Сегодня на территории IT-хаба «Beetroot» состоялся круглый стол по теме противодействия наркопрестпуности  на территории Донецкой области.

Правоохранители, медики, научные деятели, представители реабилитационных центров, духовенство и психологи обсуждали, как усилить взаимодействие между государственными органами и общественными организациями в борьбе с наркопреступностью, выясняли статистику наркопреступлений и число зависимых.

Модерировал встречу заместитель начальника полиции Донецкой области Артем Кисько.

На встрече также подняли тему недавнего инцидента в реабилитационном центре. Напомним, полиция ворвалась в учреждение, обвиняя его организаторов в торговле людьми. В дальнейшем конфликт были разрешен и стороны договорились о сотрудничестве. 

Директор городского центра практической психологии Елена Козлова зачитала результаты диагностики старших школьников. По ее данным анкетирования,  среди опрошенных 1200 подростков заявили, что не курят, не собираются курить 59% респондентов. 41% — уже пробовали. регулярно курят — 11%. Пробовали алкогольные напитки 70% (все курящие и до 13 лет), а одурманивающие вещества — 5%.   

Среди причин употребления алкоголя и табака подростки называли желание успокоить нервы, не отставать от сверстников и быть модным и взрослым. Особую роль играет негативный пример родителей. В то же время Елена Козлова. заметила, что несмотря на масштаб проблемы,  в городе реализуются программы здорового образа жизни и развития лидерских качеств.

Заместитель прокурора области  Нариман  Сулейманов вспомнил собственный опыт. Он сказал, что в школьные годы увидел антинаркотический документальный  фильм с жуткими кадрами, и это всегда было его «стопом» в субъективном восприятии наркотиков. Также он заметил, что недостаточно уделяется внимание обнаружению притонов и нарколабораторий. Негативным фактором для развития преступности, по мнению Сулейманова, является то, что в некоторых районах Донецкой области до сих пор нет патрульной полиции, которая могла бы остановить распространение одурманивающих средств. В свою очередь он пообещал полное взаимодействие с полицией и усиленную борьбу с наркопреступлениями в области.

У главного врача наркодиспансера Александра Пиенко спросили, имеет ли он возможность размещать рекламу своего учреждения на билбордах. Он ответил, что кроме таблички на фасаде здания информации на улицах города о наркодиспансере нет, однако его сотрудники активно ведут сайт.

Отвечая на вопрос о заместительной терапии, Пиенко ответил, что эта практика закреплена законодательством Украины, имеет позитивные результаты и в целом наркодиспансер занимается комплексным лечением наркозависимости, а не только выдачей заместительных препаратов наркозависимым. Его поддержали правоохранители, настаивая, что зависимый человек, получающий заместительные препараты вместо наркотиков, не идет на преступления и не ищет контактов со сбытчиками.

В свою очередь капеллан Альберт Хомяк заявил. что на сегодняшний день в христианских реабилитационных центрах, которые существуют только на пожертвования, находятся 250 зависимых мариупольцев. Поэтому он попросил финансовой помощи у представителей городской и государственной власти. Ему пообещали, что финансирование при наличии конкретных предложений и программ.

Глава полиции Донецкой области генерал  Николай Семенишин поблагодарил всех за активность и гражданскую позицию и отметил, что в области будет проведена крупная антинаркотическая операция, включающая массовые мероприятия под названием «Обрыдло-2». В ней будут задействованы как правоохранители всех уровней, так и общественники и все, кто желает остановить наркоманию в Украине.

«Мы должны профессионально подойти к этому», — сказал он и добавил, что нужно действовать согласно социологическим данным. По его словам, изменилась полностью философия борьбы с наркопреступностью. Теперь основное наказание будут нести не употребляющие лица, а организаторы наркопритонов,  распространяющие и поддталкивающие к употреблению и преступлениям. Он также отметил эффективность работы киберполиции  в блокировании чат-ботов, которые продают запрещенные вещества. 

Николай Семенишин сказал, что в конце первого полугодия пройдет аналогичная встреча, где все участники антинаркотической борьбы подведут ее итоги.

Также капелланы и полиция подписали меморандум о сотрудничестве и взаимодействии.

«Создаем историю Донетчины», — подытожил Альберт Хомяк.

Мариуполь,наркотики полиция

Источник