Петру Порошенко и Валентине Гонтаревой могут предъявить подозрения как соучастникам Медведчука по поставам угля из ОРДЛО — Новости на KP.UA

Петру Порошенко и Валентине Гонтаревой могут предъявить подозрения как соучастникам Медведчука по поставам угля из ОРДЛО - Новости на KP.UA

Фото: Николай Лазаренко / POOL/ УНИАН

В рамках расследования дела по новому подозрению в адрес депутата Виктора Медведчука будет отрабатываться причастность пятого президента Украины (2014-2019) Петра Порошенко и экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Об этом во время совместного с Ириной Венедиктовой брифинга сообщил глава СБУ Иван Баканов.

— В части вопроса относительно Петра Алексеевича и госпожи Гонтаревой. Сложный вопрос на самом деле. Действительно, по состоянию на сегодняшний день мы не разглашаем в интересах следствия других фигурантов. Вместе с тем, с учетом того, что мы увидели, другого варианта, чем отрабатывать версию причастности господина Порошенко и госпожи Гонтаревой к этому процессу, просто нет, — сказал Баканов на пресс-конференции в пятницу.

Глава СБУ добавил, что если соответствующие доказательства будут собраны, Баканов и Венедиктова выйдут еще на один брифинг и сообщат об этом обществу.

— На следующей встрече мы сможем озвучить другие интересные фамилии фигурантов этого дела. В целом СБУ в сотрудничестве с Офисом генпрокурора провела серьезную кропотливую работу, — подытожил Баканов.

Журналистам на брифинге 8 октября продемонстрировали фрагменты записей разговоров Виктора Медведчука с Дмитрием Козаком и Виктором Сурковым, где проговариваются детали схемы поставок угля из ОРДЛО. В этих разговорах упоминается Петр Порошенко и создается впечатление, что он был в курсе о поставках, которые планировал наладить Медведчук, и давал поручения, способствовавшие их реализации. Также упоминается имя Валерии Гонтаревой. По мнению Ивана Баканова, есть все основания расследовать причастность Порошенко и Гонтаревой к делу об организации поставок угля из ОРДЛО.

Виктору Медведчуку 8 октября предъявлено подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористической организации в связи с причастностью к незаконной поставке угля с оккупированной территории в конце 2014 — начале 2015 года.

Источник