В Кальмиусском районе открылись уникальные логопедические комнаты для детей, – ФОТО

В Кальмиусском инклюзивно-ресурсном центре сегодня открыли логопедические комнаты. Они появились в рамках проекта по улучшению доступности и создания благоприятных условий для обучения детей

Интересно, что сам центр разместился в бывшем детском саду по ул. Гонды, 44, а новые логопедические комнаты открыли в переоборудованной прачечной. Две комнаты в розовом и зеленом цветах обустроены всем необходимым для занятий.

Сотрудники центра написали проект с целью получения средств в Датский совет по беженцам и выиграли грант. На ремонт комнат центр получил 260 000 гривен. По условиям проекта, в нем должны были участвовать представители громады.

В связи с этим родители детей, которые посещают центр, взяли на себя физическую работу – все строительные и отделочные работы. Кроме укомплектованных кабинетов для логопедов вход в центр теперь обустроен пандусом.

Как отметила глава представительства Датского совета по беженцам в Украине Криста Зонголович, она очень рада сотрудничеству с городским советом и поддерживала инициативную группу.

“Инклюзивно-ресурсный центр – это важное учреждение, которое создано для обеспечения прав детей и получения доступного образования. Проект начался осенью и включает в себя оборудование комнат для логопедов и пандуса”, – отметила глава международной организации.

Ранее сотрудникам центра приходилось ютиться на первом этаже, но вскоре было принято решение перенести часть специализированных зон на второй этаж здания. С этой целью в минувшем году из местного бюджета направили дополнительно 190 тысяч гривен. Теперь здесь с детками работают психологи. Для малышей создана и игровая зона.

Основная цель работы ресурсного центра – комплексная психолого-педагогическая оценка детей от 2 до 18 лет, у которых есть особые образовательные потребности. Она длится неделю, после выводов комиссии ребенок направляется в школу или детский сад, где открывается инклюзивный класс или группа. Если в учебном или дошкольном учреждении нет специалистов – реабилитологов, дефекторлогов, логопедов,- тогда еще полгода ребенок посещает инклюзивно-ресурсный центр.

За 2019 год специалисты провели боле 300 комплексных оценок и 4000 развивающих занятий.

На сегодня в Мариуполе работают четыре инклюзивно-ресурсных центра для детей с особыми потребностями – по одному в каждом районе.

Мариуполь

Источник