В Украине вступил в силу закон, позволяющий гражданским получить оружие и давать отпор оккупантам — Новости политики

В Украине вступил в силу закон, позволяющий гражданским получить оружие и давать отпор оккупантам - Новости политики

Фото: t.meUkraine Now

Президент Владимир Зеленский подписал закон об участии гражданских лиц в защите Украины от полномасштабного вторжения России. Он предполагает выдачу оружия украинцам и снятие ответственности за его применение против российских оккупантов.

На сайте Верховной Рады сказано: «Закон предусматривает предоставление права на получение огнестрельного оружия гражданам Украины, а также иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, и намереваются принять участие в защите государства».

Закон распространяется на период действия военного положения.

Все желающие могут поучаствовать в отпоре и сдерживании вооруженной агрессии РФ или агрессии другой страны, и получить огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.

Гражданские лица обязаны сдать полученное огнестрельное оружие и неиспользованные боеприпасы в органы Национальной полиции не позднее 10 дней после прекращения или отмены действия военного положения в Украине. За нарушение этих требований предусмотрена уголовная ответственность.

В период действия военного положения граждане Украины могут применять против оккупантов собственное наградное оружие, спортивное оружие (пистолеты, револьверы, винтовки, гладкоствольные ружья), охотничье нарезное, гладкоствольное оружие и боевые припасы к ним.

Гражданские лица не несут ответственности за применение огнестрельного оружия против российских захватчиков.

Верховная Рада одобрила этот закон на закрытом заседании 3 марта.

Источник