Зеленский ответил на петицию об отмене «принудительной вакцинации» нормами законодательства — Новости политики

Зеленский ответил на петицию об отмене "принудительной вакцинации" нормами законодательства - Новости политики

Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский рассмотрел петицию об отмене «принудительной вакцинации» и карантина в Украине, которую подписали более 25 тысяч жителей страны. Ответ опубликован на сайте главы государства.

— Общественные отношения по обеспечению санитарного и эпидемического благополучия, правовые, организационные и финансовые основы деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций урегулированы законодательством Украины. Спасибо всем, кто присоединился к этой петиции. Берегите себя и своих родных, — отмечено в ответе президента.

В своем ответе Зеленский перечислил все нормы законодательства, регулирующие вакцинирование населения против инфекционных заболеваний и введение правительством карантина:

«Согласно Конституции Украины человек, его жизнь и здоровье признаются в Украине высшей социальной ценностью (часть первая статьи 3); каждый имеет право на здравоохранение (часть первая статьи 49); государство обеспечивает санитарно-эпидемическое благополучие ( часть четвертая статьи 49).

Только законами Украины определяются базы здравоохранения (пункт 6 части первой статьи 92 Конституции Украины). Основами законодательства Украины о здравоохранении установлена ​​обязанность граждан Украины не только заботиться о своем здоровье и здоровье детей, но и не вредить здоровью других граждан, а также в предусмотренных законодательством случаях проходить профилактические медицинские осмотры и делать прививки (пункты «а» и «б» статьи 10)».

Данная петиция была создана на сайте президента 27 сентября. За этот период она набрала 25 444 подписей, после чего обращение передали на рассмотрение Зеленского. В обращении автор Юрий Ахрамейко требует полностью отменить карантин и вакцинацию, которая, по его словам, стала «принудительной» для некоторых категорий населения. Украинец просил Зеленского ввести в Украине вакцинацию от коронавируса для желающих и только на платной основе. Кроме того, автор петиции требовал отменить ведение статистики по заболеваемости коронавирусом и запретить упоминать л вирусе в новостях.

Источник