Верещук: На Луганщине остались до 12 тысяч человек, отказавшиеся эвакуироваться — Новости политики

Верещук: На Луганщине остались до 12 тысяч человек, отказавшиеся эвакуироваться - Новости политики

Фото: president.gov.ua

Большинству жителей Луганской области удалось эвакуироваться на подконтрольные Украине территории, но около 12 тысяч человек уезжать отказались. Об этом сообщил в эфире всеукраинского телемарафона министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

— Если вы говорите о Лисичанске, то там осталось 10-12 тысяч человек. Большинству удалось эвакуироваться, у них была возможность эвакуироваться. Там остались люди, которые по определенным причинам, я не буду сейчас давать оценок, решили остаться. И то, что сейчас с ними происходит, к сожалению, это то печальное последствие, когда люди не слышали и не слушали власть, когда мы говорили и устраивали им возможности для эвакуации, — заявила Верещук.

По ее словам, судьба оставшихся жителей Луганщины сейчас тяжелая, поскольку российские военные заставляют их пройти так называемые «фильтрационные лагеря».

— Воевали ли родственники, или в ТрО, или татуировки есть, или еще что-то, или даже видео, или пост в Facebook, что бы близко напоминало об украинской позиции, — уточнила министр.

С начала вторжения России в Украину на Луганщине проходили жесткие бои. В июне россиянам удалось полностью оккупировать Северодонецк, а в начале июля ВСУ покинули Лисичанск. По словам главы Луганской ОГА Сергея Гайдая, территория области на 100% не оккупирована. По его словам, сейчас продолжаются бои в окрестностях Луганщины, в которых противник продолжает нести потери.

Источник