Зеленский дал интервью после разговора с Байденом: топ-10 цитат президента — Новости политики

Зеленский дал интервью после разговора с Байденом: топ-10 цитат президента - Новости политики

Фото: youtube.com/watch?v=j-OxtfUemRA

Президент Владимир Зеленский дал интервью телеканалу 1+1, в ходе которого сделал ряд заявлений. Глава государства рассказал, о чем договорился во время переговоров с президентом Соединенных Штатов Джо Байденом, какие шаги планируют предпринять власти для урегулирования конфликта на Донбассе и как олигархи могут «договориться» с государством. «КП в Украине» собрала самые яркие и важные цитаты украинского лидера.

Об итогах переговоров с Байденом: «У нас может появиться, благодаря США, еще одна площадка переговоров с Российской Федерацией. И тут очень тонкий такой хирургический момент – как не потерять Нормандский формат, потому что, ничего не выстроив, ты можешь уничтожить то, что есть».

О якобы «сливе» Украины Байденом: «Мы даже об этом говорили детально, что на какой-либо платформе, где будет идти речь об Украине, даже если там встречаются страны НАТО или ЕС, где мы не являемся членами, в любом случае он меня заверил, что Украина будет субъектом таких платформ, будет участником такого совещания. Поэтому никакого слива, по крайней мере в нашей беседе, Байден не подтвердил».

О продолжении эскалации Россией: «Месседж, который я получил от президента США, что Россия заверила Соединенные Штаты Америки и весь мир, что она не собирается продолжать эскалацию относительно территорий нашего независимого государства».

О прямых переговорах с Путиным: «Я не исключая отдельный формат прямых переговоров с президентом Российской Федерации. Я вижу поддержку этого направления и со стороны европейских партнеров, и со стороны США».

Об отношениях с Макроном: «Для нас это очень важно – не потерять (Нормандский формат — ред.), поскольку в нем заинтересован Макрон. Макрон сегодня – один из лидеров Европы, очень важный лидер и мощный, точно лидер, который заинтересован в развитии и реализации всех наработок в Нормандском формате. Потому для меня очень важна его реакция».

О возможном референдуме по Донбассу: «Я не исключаю референдума относительно Донбасса в целом. И тут вопрос не в статусе. У нас может быть такое в жизни. Это может быть относительно Донбасса, относительно Крыма. Это может быть в целом».

Об олигархах: «Мне кажется, что нужно как-то менять ход истории. Им нужно договариваться с государством, а не государство должно договариваться с олигархами. Договориться с государством очень просто – оно свои договоренности излагает в законах и там все понятно, как человеку и бизнесу нужно действовать, как работать. И не будет никаких вопросов».

О несостоявшемся госперевороте: «Я думаю, что у людей глобально планы не изменились, я думаю, некоторые люди получили коммуникации со стороны и наших стратегических партнеров… имели диалоги, получили определенные сигналы. Я думаю, немножечко изменили свои планы».

Источник